Обратная связь
0
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК
Напишите нам, и мы обязательно с вами свяжемся
Ваша заявка успешно отправлена
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Вернуться на главную

В США появились антикоронавирусные спортзалы. Как они работают?

Вас может заинтересовать

Посткарантинные проблемы фитнес-клубов и пути их решения

Посткарантинные проблемы фитнес-клубов и пути их решения

Несмотря на то, что фитнес-клубам в Украине разрешили работать, многие из них находятся в очень непростом положении. Расходы владельцев бизнеса увеличились, а вот клиентов не хватает. Как выживают сегодня тренажерные залы и как решают проблемы, которые им «подкинул» карантин?

Подробнее

В середине июня американские поклонники фитнеса получили долгожданный подарок – им, наконец, разрешили посещать тренажерные залы и фитнес-клубы. Но их радость была преждевременной, так как строгие карантинные ограничения, действующие почти во всех штатах, поставили под сомнение целесообразность их работы. Несмотря на это многие клубы все же открылись и меры безопасности, принимаемые их собственниками, привели к появлению нового понятия – «антикоронавирусный спортзал».

В США появились антикоронавирусные спортзалы. Как они работают?

Как организована работа в американских фитнес-клубах, которые загнали в жесткие карантинные рамки? Часть тренажерных залов была вынуждена принять требования властей и ограничить количество посетителей до минимума. Профессиональные силовые тренажеры и кардио оборудование в этих залах расставили с учетом соблюдения социальной дистанции, а посещение организовали в соответствие с графиком. Таким образом, клубы потеряли почти треть своих клиентов, но их владельцы все равно рады, что им разрешили открыться. Такой способ организации тренировок в карантин типичен не только для США, но и для многих других стран, где после длительного перерыва, наконец, разрешили тренироваться в залах.

«Антикоронавирусный» фитнес по-американски

Но есть в США и фитнес-клубы, которые пошли по другому пути, также не противоречащем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Там установили перегородки, разделив всю площадь зала на индивидуальные ячейки. Каждая из них рассчитана на одного посетителя, причем внутри нее есть небольшой гантельный ряд, гриф, блины и другой, незаменимый в тренировочном процессе инвентарь. Таким образом, этим залам удается принимать больше клиентов чем тем, где защищают посетителей дистанцией.

Плексигласовые или каркасные полиэтиленовые ширмы, высота которых превышает человеческий рост, не допускают передачи вируса воздушно-капельным путем. Персональный инвентарь также снижает вероятность заражения, так как в процессе тренировки к нему прикасается только один человек. После того как посетитель уходит в раздевалку, персонал клуба тщательно дезинфицирует ячейку и находящееся в ней оборудование для фитнеса.

Прозрачные перегородки хоть и защищают людей от инфекции, но не мешают им видеть друг друга и даже общаться. Благодаря ним в тренажерном зале сохраняется одно из наиболее важных преимуществ , из-за которого клубы выбирают для себя даже те, кто может себе позволить персональный тренажерный зал дома.

К сожалению, такая система может быть использована только в зоне свободных весов и в залах групповых занятий. С тренажерами все гораздо сложнее, так как даже самый фешенебельный клуб Беверли-Хиллз вряд ли станет снабжать каждого посетителя индивидуальным гребным тренажером Concept2 Model D Black PM5 или гакк-машиной. Поэтому часть тренировки проходит все равно в общем помещении с расставленными по разным углам аппаратами.

Пионер «антикоронавирусного» фитнеса

Как в любом другом начинании, в организации «антикарантинного» фитнеса в ячейках есть свои пионеры. Одним из первых новую концепцию зала воплотил в жизнь Пит Сапсин – собственник бюджетного фитнес-клуба, расположенного возле одного из пляжей в Калифорнии. Сначала бизнесмен рассматривал вариант изготовления перегородок из плексигласа или листового акрила, но, после несложных подсчетов, стало ясно, что более выгодный вариант – ячейки со стенками из полиэтилена. Недорогой материал можно легко заменить при повреждении, а все конструкции, после того как все закончится, можно без труда разобрать и компактно сложить для хранения. 

Сейчас в силовой зоне клуба могут одновременно тренироваться 9 посетителей, что в два раза меньше чем до карантина, на все же в два раза больше, чем если бы использовался дистанционный метод. Площадь зала Сапсина невелика, поэтому, если бы не решения с ячейками, зал пришлось бы закрыть на неопределенное время. По словам владельца, переоборудование помещения, вместе с закупкой материала, заняло всего три дня. Прежде чем открывать «карантинный» фитнес-клуб предприниматель проконсультировался у специалистов и получил одобрение местных властей, так что все законно и, с точки зрения карантина, вполне безопасно.

Возможно ли у нас появление «антикоронавирусных» фитнес-клубов? На сегодняшний день скорее нет, чем да. В Украине власти не слишком приветствуют новаторские решения, требующие привлечения административного ресурса для анализа и контроля. Гораздо проще ограничить количество клиентов в клубе и оставить собственников бизнеса наедине с их проблемами. Впрочем, эксперты уже объявили о скором начале второй волны эпидемии, которая потребует новых решений. Возможно, чтобы сохранить в стране фитнес-индустрию, будут приветствоваться и свежие, неординарные решения. Пока нам остается отодвигать друг от друга беговые дорожки и кроссоверы, рисовать на полу яркой краской разделительные линии и развешивать в холлах и раздевалках пугающие плакаты, напоминающие советскую медицинскую агитацию.


Перейти к списку новостей